设为首页  |  加入收藏   

昆明轨道交通3号线、6号线一期开通试运营 长水机场至昆明主城轨道交通线路连通

浏览次数:876    发布时间:2017年8月31日


p1_b11.jpg

通往长水机场的地铁6号线 本报记者 周凡 摄

829日上午,昆明轨道交通3号线、6号线一期正式开通载客试运营。3号线、6号线一期开通试运营后,将承担起畅达昆明东西向公共交通的重任,实现昆明主城与长水机场轨道交通线路连通。

省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元宣布昆明轨道交通3号线、6号线一期试运营通车。

 

昆明轨道交通3号线、6号线一期的开通试运营,是昆明市贯彻落实省委、省政府决策部署、提速推进“五网”建设的实际行动,也是全市人民翘首以盼的一件大事、喜事。标志着昆明东西向轨道交通骨干轴线贯通,实现昆明主城与长水机场轨道交通线路连通,并与南北向12号线首期工程形成“十”字形骨架,轨道运营里程达到88.76公里。这意味着昆明轨道交通迈出了组网运营的第一步,将进一步缓解城市交通拥堵、改善市民出行环境,进一步完善城市功能、提升城市品质,让市民的出行更方便、更快捷。

 

提速轨道交通建设既是解决城市交通拥堵的必然选择,也是增强城市综合实力的重要途径。昆明市将力争到2020年,全面建成轨道交通123456号线和9号线,形成“米”字形线网格局,通车里程达到236公里,轨道交通占公交出行总量的30%以上。

 

王喜良、刘智、何刚、拉玛·兴高、熊瑞丽、柳文炜、刀勇、高中建、郭希林及省级相关部门领导参加开通仪式。

 

新闻助读

 

昆明轨道交通3号线是昆明市贯穿东西向骨干线路,线路全长23.35公里,其中:地下线22.16公里,高架线1.16公里,地面线0.03公里,全线设车站20座。

 

6号线为机场专线,一期工程全长18.07公里,设站4座。车站由西向东依次为东部汽车站、大板桥站、机场前站、机场中心站。

 

昆明轨道交通3号线和6号线在东部汽车站实现换乘。