设为首页  |  加入收藏   

新区两基层党组织联建共建再出实招 特色产业帮扶脱贫“授人以渔”

浏览次数:352    发布时间:2017年9月8日


近日,滇中新区规建部党总支与纪工委党支部联建共建工作组带领昆明阳宗海风景名胜区阳宗镇相关村镇干部、农业专家和致富带头人到寻甸县塘子街道团结社区进行座谈交流,为当地引进农业产业项目。

滇中新区规划建设管理部党总支和纪工委党支部与寻甸回族彝族自治县塘子街道团结社区为联建共建单位,这是新区两个基层党组织继倡议40余家单位、100余名个人向团结社区捐款46万余元后,又一项帮扶脱贫实招。

 

新区两个基层党组织联建共建工作组在团结社区多次走访调研发现,团结社区大滴水村民小组属于高海拔山区,常年以传统农作物玉米、苦荞等为主要作物,人均纯收入较低。但该小组水资源丰富,水利条件较好。

 

工作组成员结合自身工作经历,想到以前工作过的昆明阳宗海风景名胜区阳宗镇脚步哨村与当地地理、气候条件相似,应该适合种植蔬菜。

 

经过实地踏勘和座谈交流,阳宗镇相关村镇干部、农业专家和致富带头人认为,大滴水村的海拔、地理位置、土壤、气候条件与阳宗镇脚步哨村的条件相似,适合种植产量及回报更高的西蓝花、白花、雪莲果等反季节蔬菜、水果和百合花等高寒山区花卉,可复制脚步哨种植蔬菜的成功模式。阳宗镇相关负责人表示,愿意积极帮助塘子街道团结社区居民进行种植结构调整,给予技术、种苗等相关资源支持,进行更深层次的交流帮扶。

 

经新区工作组积极协调,阳宗镇与团结社区达成共识:由团结社区大滴水村提供23亩土地给阳宗镇致富带头人先行育苗,致富带头人还将租下100亩地进行示范,并向当地群众传授栽种技能,形成“种产销”一体化模式,让当地群众实实在在看到实惠,带动全村进行产业化结构调整,找到脱贫致富之路。

 

同时,阳宗镇相关人员还实地考察了塘子街道其它3个社区,在条件符合的情况下,将以大滴水村的产业突破为契机,以点带面,带动当地整个街道的农业产业结构调整。

 

“帮扶不应该是单纯的‘输血’,更持久的模式应该是‘授人以渔’。”新区工作组相关负责人说,“不同于硬件援建,产业帮扶见效较慢,希望能通过几年的持续努力,实现团结社区经济社会面貌的整体提升,使当地群众真正通过自身努力实现脱贫致富。”

 

相关

 

新区完成劳动力转移930

 

占全年总任务数的66.43%

 

截至831日,新区完成转移寻甸县务工人员到新区就业930人。劳动力转移工作在2个月时间内完成全年总任务数的66.43%

 

今年,新区先后组织14批次用工企业赴寻甸县塘子、金所、仁德、七星、六哨、先锋6个乡镇进行“送岗下乡”招聘活动,共有87家企业参加,提供了20多个不同类型的近3000个工作岗位。

 

下一步,新区将继续加强工作推进力度,以“增量”保“存量”,保证完成昆明市下达的任务指标;继续加大协调力度,进一步完善生活设施,保障后勤工作,让务工者呆得住,有幸福感、归属感;继续抓好“稳岗”工作,研究出台相关政策,切实保障任务指标完成;继续抓好宣传教育,营造氛围,帮助务工者端正就业观念;对相关单位进行跟踪督促,确保目标任务按时圆满完成。