设为首页  |  加入收藏   

空港大道中段对龙河大桥合龙 今年年底将全线竣工通车 新区东片区各组团将快速互通

浏览次数:448    发布时间:2017年8月4日


p1_b.jpg

空港大道中段对龙河大桥

久雨的嵩明迎来一缕晨光,对龙河大桥上的工人们正在进行最后一片预制T梁架设,T梁架设完毕标志着对龙河大桥成功合龙,大桥主体工程完成,全面进入桥面铺装阶段。接下来,项目公司将倒排工期严格施工,确保空港大道中段年底按质按时竣工通车。

系空港大道中段控制性节点工程

 

对龙河大桥从空港经济区矣纳社区三十工村上空横跨而过,向北通达嵩明职教园区,向南下穿东南绕城和哨关路与机场北高速连接。大桥全长569.08米,采用预制预应力混凝土T梁,结构简支,桥面连续。 桥面设计分主路、辅路、人行道,主路双向8车道,辅路双向4车道,为机动车辆和非机动车辆混行,两侧为人行道。大桥建设共打桩基142根,桩长最长达47米;墩柱共122根,最高达22.4米;预制T梁共344片。

 

“对龙河大桥是空港大道中段工程全线最重要的控制性工程节点,它的合龙为道路如期全线贯通奠定了基础。”道路投资建设方云南京建投资建设有限公司总经理张学欣说,对龙河大桥进场施工延迟了3个月,施工难度大,但是工人们紧抓工期,提前完成了施工计划。

 

通车后东片区各组团将高速互通

 

空港大道是滇中新区综合交通网东片区“六横四纵”路网中的纵三,是滇中新区中部主要车流通道,处于南北向两条发展轴带之间,承担东片区各组团和机场、空港、大板桥等组团的快速交通联系,兼顾机场集疏运和部分货运交通联系功能。

 

记者了解到,空港大道中段项目起点接文林路与嵩明职教基地5号路(空港大道已建段)交叉口处,终点至机场北高速公路。项目建设里程为9.45公里,沿线建有对龙河、小哨两座大桥,地下设有综合管廊。

 

截至7月份,除桃园段640米外,空港大道中段项目路基土方开挖完成173万方,占总量的99%;路基土方回填完成130万方,占总量的99%;综合管廊结构完成7380米,占总量的100%。接下来,项目公司将继续倒排工期,严守质量完成路面铺设、道路照明绿化、交通标志标线、智控等工序,确保空港大道中段在年底前保质保量按时竣工通车。

 

焦点

 

建设方如何抢出速度? 一分一秒抢出3个月工期

 

项目一分部常务经理唐强告诉记者,空港大道项目跨空港经济区和嵩明县,拆迁难度大,项目公司专门成立了拆迁小组配合管委会拆迁办进行征地拆迁工作。进场后又刚好赶上春季大风、夏季连续降雨,施工时还存在溶洞多、桩基深、墩柱高等施工难点。“40%都是溶洞,遇到就要先灌注再打桩,一个月才能打一根桩。而且对龙河大桥最高的墩柱高达22.4米,相当于7层楼高,工人在大风大雨中进行施工作业,危险性高、难度大。”

 

项目公司通过科学规划合理安排,实现桩基、墩柱、T梁预制安装、桥面铺装等各工序之间的流水作业,大大提高效率;同时大比例增加设备和工人,做到雨季不停工。唐强说,“按原计划只需投入10台冲击钻和旋挖设备,但为提高建设速度新增了8台设备。同时合理安排施工班组,各组轮班作业24小时不停工。一分一秒,抢回3个月工期。”

 

高速施工质量如何保证? 4方监管+首件制=高质量

 

作为滇中新区首个财政部PPP示范项目,空港大道中段工程执行了严格、高标准的规范化建设。去年8月,经新区研究决定成立全省首个道路交通PPP项目监督管理领导小组,对项目质量、进度、资金、安全、合同等方面进行日常监管。与第三方、第四方行业监管部门对建设项目实施阶段性监督形成互补。

 

立足于“预防为主、先导试点、样板先行”的原则,以提高工程质量、加强质量责任意识为目的,空港大道中段项目所有关键工序均严格执行了“首件制”做法,就是“先生产一件看看行不行”。日前,一段300米的试验路段进行了沥青铺设“考验”。张学欣说:“铺设完成后由专家进行考核,看施工工艺、标准是否满足要求,发现问题及时修正,验收合格后再大面积铺开施工。每个关键工序都严格执行,接受多方监管,确保高速度下的高质量。”