设为首页  |  加入收藏   

云南东盟产业城将落户新区 有助我省国际贸易产业转型升级 为云南架起走向世界新桥梁

浏览次数:103    发布时间:2017年8月31日


829日,云南东盟产业城签约仪式在昆举行。昆明市、滇中新区与新加坡汉德公司签署战略合作框架协议。

省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元出席签约仪式并致辞。

 

副省长董华,省政府顾问刘太格出席签约仪式。

 

程连元向关心支持云南省及昆明市、滇中新区发展的企业家表示衷心感谢,并介绍了昆明市、滇中新区的概况和对外开放优势。他说,随着国家“一带一路”倡议不断向纵深推进,中国和东盟经贸合作持续深入发展。目前,中国已连续8年成为东盟最大的贸易伙伴,双向直接投资累计超过1780亿美元,双方人员往来已突破3800万人次。亚洲基础设施银行成立,中国—东盟自贸区升级谈判完成,以及澜沧江—湄公河合作新机制的建立,为东盟对话伙伴关系增添了新内涵,拓展了新空间。去年,云南省对东盟进出口额达到118亿人民币,东盟已成为我省最大的贸易伙伴。

 

程连元指出,云南作为孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊的交会点,在我国“一带一路”建设中承担着重要使命。在此背景下,省委、省政府前瞻性地提出了在滇中新区打造云南东盟产业城,以更高的视野、更大的担当、更多的投入打造中国与东盟国家产业发展和自由贸易平台,助力我省国际贸易产业实现转型升级,为国际贸易企业提供了更大的发展空间,将为云南架起一道走向世界的新的桥梁。此次签约是昆明市和滇中新区贯彻落实省委、省政府关于积极融入“一带一路”倡议的实际行动,标志着云南东盟产业城规划建设迈出了新的步伐。

 

程连元表示,新加坡汉德公司是一家具备国际视野和经验丰富的咨询团队,为亚太地区提供全方位高素质商业咨询服务,并与云南省及昆明市、滇中新区保持了良好的合作关系。此次汉德公司联手昆明市和滇中新区打造云南东盟产业城,将借鉴中新苏州工业园及新加坡城市规划运营的成功经验,逐步将东盟产业城建设成为云南主动融入“一带一路”的国际产业城,辐射中国西南区域及南亚东南亚的产城融合发展典型示范城市。搭建起云南—东盟深层次、多元化合作的重要载体和互相学习国际化发展经验的开放平台,重点引进东盟尤其是新加坡具有竞争优势的电子信息、精密仪器、生物医药、金融服务、节能环保、商贸物流等产业,推动云南具有比较优势的烟草、生物、医药、化工、有色金属等产业“走出去”,使东盟产业园真正成为引领云南经济发展、具有区域影响力的经济高地、生态型国际化创新园区。

 

昆明市委副书记、滇中新区党工委副书记、管委会主任何刚与新加坡汉德公司董事长谢永德签署《云南东盟产业城战略合作框架协议》。

 

滇中新区党工委副书记、管委会副主任左广主持签约仪式。和丽川参加活动。