设为首页  |  加入收藏   

昆明综保区通过“国考”

浏览次数:1149    发布时间:2017年5月19日


运行意义:企业通关成本降低 市民无时差“海淘”

验收直播:本报微博微信同步直播 78万余人次关注

 

 

四大功能区

512日,国家10部委组成的联合验收组对昆明综合保税区(一期)进行了实地验收评审,同意通过验收,并颁发了验收合格证书。自201623日获国务院批复设立,昆明综保区创造了当年获批、当年建成、当年通过省级预验收的新速度。

 

通过“国考”后,昆明综保区封关运行正式启动,各项优惠政策落地昆明。作为目前我国开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域之一,昆明综保区将通过跨境电商平台开展保税网购业务,可以方便市民“海淘”,便捷购买优质的进口商品。

 

通过国考具备封关运作条件

 

联合验收组由海关总署、国家发改委、财政部、国土资源部、住建部、商务部、税务总局、工商总局、质检总局、外汇局组成。在听取了昆明综保区建设和预验收工作情况汇报,现场检查了昆明综保区(一期)空港片区和经开区片区的卡口、监控系统、服务大厅等基础和监管建设情况,并观看了智能卡口系统、视频监控系统和围网报警系统的运行演示后,经过认真评审,联合验收组认为:昆明综保区(一期)1.01平方公里围网范围内的海关监管隔离设施及相关配套设施符合《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》和国家有关法律法规的规定和要求,已具备封关运作条件,同意通过验收。联合验收组当场为昆明综保区颁发了验收合格证书。昆明综保区成为我省继红河综保区之后的第二个综保区。

 

目前已引进企业35

 

目前,昆明综保区已引进企业35家,其中空港片区11家。入园企业类型主要涉及航空保税服务、保税加工、保税贸易和保税物流等4类,重点企业包括云南云天化联合商务有限公司、云南东方飞行培训有限公司等。此外,昆明综保区已出租和正在洽谈拟出租的厂房面积共7万平方米。

 

为促进昆明综保区的发展,昆明市制定了《关于支持昆明综保区发展的若干政策》,用于支持其建设发展。此外,昆明市政府服务中心拟入驻综保区服务大厅,为入园企业提供“一站式服务”,以保证通关手续的便利化。

 

企业降成本 市民可“海淘”

 

云南跨境通科技发展股份有限公司负责人认为,昆明综保区的通关运行将让进出口贸易通关更高效、物流成本更低、中间环节更少,降低企业的运营成本和资金周转成本。

 

以往,悦城国际进口商品直购中心的海外商品都是从省外报关入境。该中心负责人表示,随着昆明综保区的运行,以后将更加方便、快捷,市民也将获得更多实惠。

 

昆明综合保税区管委会专职副主任张宏在接受本报记者采访时表示,此次通过国家验收后,前期已经签约的项目将很快可以进入园区,对落地项目将抓紧投产。

 

昆明综保区正在吸引更多新能源、高科技、高附加值、自主创新产业等项目入区发展,以大企业、大项目引领中小企业,形成产业聚集,成为区域经济的增长极、开放型经济的新高地。

 

有助新区打造外向型经济平台

 

长久以来,云南开放型经济水平处于较低层次,其主要原因就是缺少一个对外开放的大平台。昆明综合保税区通过国家验收后,将更加有利于发挥政策的叠加优势,对全省的对外开放起到辐射带动作用,成为我国面向南亚东南亚辐射中心的重要窗口之一。

 

昆明不仅在地理位置上是亚洲5小时航空圈的中心,贯通三大洋的新亚欧大陆桥的交汇枢纽,也是全省资源集中、要素集聚之地,是我省对外开放的理想之地。

 

依托国家第四大门户枢纽机场——昆明长水国际机场,昆明综合保税区项目建成后,可打造全省的外向型经济平台,未来将实现与珠三角、长三角、京津冀等地区以及南亚东南亚国家便利的人员和货物往来,成为我省建设面向南亚东南亚辐射中心的“助推器”和“辐射源”。

 

云南将可以利用昆明、红河2个综合保税区特有的功能政策优势,积极联通国内国外“两个市场”和“两种资源”,聚集各类高端生产要素。昆明将打造面向西南开放的区域性国际贸易中心、物流枢纽中心、金融中心、信息中心、总部聚集中心、旅游文化中心和开放平台,进一步增强昆明面向南亚东南亚的影响力、辐射力、带动力。

 

展望未来,昆明综合保税区将成为我省提升对外开放水平的驱动器、加速器。力争到2020年,实现外贸进出口总额占到全省的20%