设为首页  |  加入收藏   

直径9.03米 重1900吨 国内最大直径硬岩掘进机在新区下线

浏览次数:796    发布时间:2017年8月4日


 

p1_11.jpg

81日,我国自主研制的国内最大直径硬岩掘进机(TBM)“彩云号”在滇中新区中铁电建总装车间下线。

副省长董华出席下线仪式,并与中国中铁、中国电建、昆明市和滇中新区、中国工程机械工业协会、云桂铁路云南公司等相关负责人共同启动“彩云号”。

 

相比于中铁电建此前出厂的500吨重的“振兴号”盾构机,首次露脸的“彩云号”可谓是“巨无霸”。它的刀盘开挖直径达到9.03米,整机长约230米,总重约1900吨。“彩云号”将用于中国第一铁路长隧、亚洲第一长铁路山岭隧道——大瑞铁路高黎贡山隧道项目。

 

据介绍,为积极响应省政府打造先进装备制造业的战略部署,在滇中新区注册成立的中铁电建重型装备制造有限公司,致力于打造中国西南最大的盾构装备制造基地,推动云南省、昆明市和滇中新区高端装备制造业发展。截至目前,中铁电建已完成3台盾构机,并全部投入昆明地铁四号线项目使用。此次,“彩云号”的下线,促进了新区产业结构优化升级,提升了新区产业核心竞争力,填补了国内9米以上大直径硬岩掘进机的空白,也是国产硬岩掘进机首次应用于铁路隧道建设,标志着我国硬岩掘进机技术已经达到世界领先水平。

 

滇中新区党工委副书记、管委会副主任左广在致辞时表示,高端装备制造业技术层次高,产业关联度大,对国民经济影响深远。抓住了高端制造,就抓住了经济发展的制高点,就有可能进入经济发展的快车道。滇中新区党工委、管委会将继续加大对中铁电建的支持力度,支持中铁电建技术进步和自主创新,打造“立足新区,面向西南,辐射南亚、东南亚的高端盾构装备制造基地”,努力提升新区高端装备制造水平,推动新区高端装备制造业的发展。