设为首页  |  加入收藏   

新区电力体制改革落下“第一子” 投4000万元自建新能源汽车项目变电站 用电成本将降低25%

浏览次数:633    发布时间:2017年9月8日


滇中新区电力体制改革这盘棋正落下“第一子”——云南滇中汇能智慧能源有限公司将投资4000万元建设昆明新能源汽车项目的110千伏变电站。

在国家新一轮电力体制改革中,增量配电网改革是重中之重。“以前建变电站都要等着电网公司来建,指定施工单位。”滇中新区相关部门负责人说,“而这一次是由新区自己的能源专业公司自主建,自己选择施工单位。”

 

今年712日,滇中新区管委会与云南电网有限责任公司签署《战略合作框架协议》;云南滇中汇能智慧能源有限公司与云南电网有限责任公司、华能澜沧江能源销售有限公司就共同发起设立配售电公司,开展增量配电网业务,签署三方《投资协议》。此举标志着在国家电力体制改革精神的指导下,在全省电力体制改革试点中,滇中新区改革创新、先行先试,电力体制改革正式启动。

 

云南滇中汇能智慧能源有限公司是云南省滇中产业发展集团有限责任公司的全资子公司,业务范围包括售电、配电网建设、分布式能源建设、智慧能源云平台建设等。该公司结合自身定位,把第一手棋“下”在电力基础设施建设上。

 

据介绍,昆明新能源汽车项目的配套110千伏变电站将建于杨林经开区汽车产业园内,占地15亩,一期工程投资4000万元。目前,该项目已经过省发改委、省能源局、云南电网公司的核准,前期可研性报告已完成,EPC总承包方已确定,正在为工程实施做最后的准备工作。

 

在一期工程的基础上,二期“扩容工程”将新增1台主变压器,增加投资约1500万元;随园区新建路网同步建设10千伏配电网,投资约1.58亿元。届时,将形成覆盖整个汽车产业园的配电网,供电面积达到17平方公里,年供电量预计将超过200兆瓦。目前,整个项目正在申报国家第二批增量配电业务改革试点项目。

 

滇中汇能公司相关负责人表示,昆明新能源汽车项目将成为滇中新区电力体制改革后首家受益的项目,用电成本将有望降低25%左右。下一步,该公司将针对新区新增配电网和今后发展需要,积极谋划增量配电网规划,争取相关项目纳入全国的增量配电业务改革试点项目。